Болезнь Аддисона-Бирмера - симптомы, лечение

Болезнь Аддисона-Бирмера: симптомы, лечение

Что такое болезнь Аддисона-Бирмера?

Болезнь Аддисона-Бирмера - это хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим малокровием, поражением нервной системы и желудочной ахилией.

Болезни Аддисона-Бирмера является результатом нарушения кроветворной функции костного мозга из-за дефицита витамина В12 в организме. В некоторых случаях заболевание развивается по причине недостатка фолиевой кислоты.

Болезнь Аддисона-Бирмера - cимптомы

Начало болезни Аддисона-Бирмера сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью, одышкой и сердцебиением при движении, головокружением. На фоне симптомов анемии нередко отмечаются диспептические явления: жжение в кончике языка, тошнота, отрыжка, понос, в некоторых случаях наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (шаткость походки, похолодание конечностей, парестезии).

У больных болезнью Аддисона-Бирмера отмечается бледность кожи с лимонно-желтым оттенком. Истощение не наблюдается, в некоторых случаях повышено питание. Отмечается отечность в области стоп, лицо одутловатое.

Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются некоторые изменения. Язык, как правило, ярко-красного цвета, с трещинами. Исследования желудочного сока позволяет выявить ахилию.

При пальпации обнаруживается увеличение селезенки и печени. В области сердца возможны боли. Длительное течение заболевания может привести к жировой дистрофии сердца.

Изменения в деятельности нервной системы характеризуются поражением боковых и задних столбов спинного мозга – фуникулярный миелоз. Он проявляется понижением сухожильных рефлексов, парестезиями, нарушениями болевой и глубокой чувствительности с расстройством функции тазовых органов.

Диагностика болезни Аддисона-Бирмера

Диагностика заболевания заключается в выявлении в крови крупных эритроцитов (мегалоцитов), эритроцитов и мегалобластов с остатками ядер. За счет преобладания мегабластов гиперплазирован пунктат костного мозга.

Болезнь Аддисона-Бирмера - лечение

В лечении болезни Аддисона-Бирмера наибольший эффект приносит применение витамина В12. Уже через сутки после первой инъекции наступает улучшение. Препарат инъецируется внутримышечно. Благоприятных результатов можно достичь и путем приема витамина В12 внутрь в сочетании с гастромукопротеином (бифактон, биопар, муковит).

Профилактика болезни Аддисона-Бирмера

Предупредить болезнь Аддисона-Бирмера можно лишь благодаря систематическому контролю за составом крови у больных, которые перенесли резекцию желудка, а также у беременных и страдающих стойкой ахилией.