Что такое сибирская язва, симптомы, лечение

Сибирская язва - это особоопасная бактериальная сапронозная острая инфекция, которая характеризуется серозно-геморрагическим воспалением кожи и некоторых других органов, имеет контактный механизм передачи и протекает на фоне интоксикации.

Возбудителем сибирской язвы является грамположительная неподвижная палочка.

Причины сибирской язвы

Источником сибирской язвы является почва, мелкий и крупный рогатый скот, верблюды, лошади, дикие животные, выделяющие возбудителя в окружающую среду со своими биологическими жидкостями. Заражение происходит несколькими путями:

  • трансмиссивный (через экопаразитов);
  • воздушно-пылевой (через воздух);
  • алиментарный (через зараженную пищу);
  • контактный.

Симптомы сибирской язвы

Инкубационный период сибирской язвы может длиться от нескольких часов до восьми дней. Это зависит от инфицирующей дозы возбудителя и путей проникновения.

В случае контактного механизма передачи наблюдается кожная форма с инкубационным периодом от 2 дней до 2 недель. При алиментарном или аэрогенном заражении возникает генерализованная форма с инкубационным периодом в несколько часов.

О начале следующего периода свидетельствует видоизменение тканей в месте действия токсина.

В месте внедрения возбудителя при кожной форме развивается синеватое или красноватое пятнышко, в последствие перерождающееся в прыщик медно-красного цвета.

Через небольшой промежуток времени прыщик превращается в пузырек с содержимым серозно-геморрагического характера. Рядом с ним возникают маленькие дочерние пузырьки. Все это кожное образование, при этом, сопровождается зудом и жжением.

Расчесывание этих пузырьков приводит к их вскрытию и образованию язв, которые покрыты темно-коричневым струпом. Это образование находится в окружении гиперемированной кожи, отечности и потери болевой чувствительности.

На небольшом расстоянии от карбункула находится регионарный лимфаденит и лимфангиит.

Данные изменения сопровождаются повышением температуры тела, ознобом, головной болью, слабостью, снижением артериального давления.

Генерализованная форма сибирской язвы характеризуется острым началом, сильным ознобом, головной болью, тахикардией, рвотой, прогрессирующей гипотензией, глухостью сердечных тонов.

Легочная форма сибирской язвы сопровождается болью в грудной клетке при дыхании, удушьем, кашлем с кровавой мокротой, ослаблением дыхания, разнокалиберными влажными хрипами.

Кишечной форме сибирской язве присущи режущие боли внизу живота, частый жидкий стул с примесью крови и кровавая рвота.

Диагностика сибирской язвы

Диагностирование заболевания проводится по эпидемическим данным, по клиническим данным, по лабораторным данным.

Лечение сибирской язвы

Лечение сибирской язвы включает патогенетическую, этиотропную и симптоматическую терапию.

Профилактика сибирской язвы

Профилактика сибирской язвы включает ветеринарный контроль, а также медикосанитарные мероприятия.