Карельская лихорадка, болезнь Окельбо

Карельская лихорадка (болезнь Окельбо)Карельская лихорадка, болезнь Окельбо - это острое, вирусное, трансмиссивное заболевание, которое характеризуется поражением суставов и сыпью на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Заражение происходит через укусы комаров.

Симптомы карельской лихорадки

Инкубационный период карельской лихорадки до сих пор не установлен. Выделяют несколько фактов, известных на данный момент:

  • острое начало заболевания, которое сопровождается болью в суставах и появлением сыпи, которые являются свидетельством распространения после укуса комара возбудителя по кровотоку;
  • редким проявлением заболевания считается лихорадочно-интоксикационый синдром;
  • течение артралгий характеризуется ограничением в движении, припухлостью и болезненностью суставов. Данные проявления не приводят к инвалидизации (после излечения они проходят бесследно и не сопровождаются структурными и тканевыми изменениями). В большинстве случаев возникает полиартрит;
  • сразу же после артралгий появляется характер экзантемы. Вначале отмечается появление пятен, не склонных к слиянию, а затем на них формируются воспаленные узелки (папулы). Некоторые из них превращаются в пузырьки (везикулы). Формирование сыпи происходит одномоментно, без подсыпания и этапности. По этой причине ее характер считается полиморфным – появление на теле участков различной характеристики (и пятна, и везикулы, и пустулы, и папулы). При данной экзантеме не наблюдается слияние зуда и сыпи.

Диагностика карельской лихорадки

1. Изучение эпидемиологических предпосылок (сезонность, пребывание и заболеваемость в эпидемиологической местности).

2. Определение клинических признаков не представляет затруднений.

3. Серологические методы исследования (иммуноферментный анализ).

Лечение карельской лихорадки

Лечение карельской лихорадки не исключает возможности апробации этитропного лечения, которое подходит для семейства тоговирусов.

Применяют иммуностимуляторы (анаферон, циклоферон), иммуномодуляторы (виферон, интеферон) и вирациды (изопринозин, арбидол). Также возможно симптоматическое лечение, которое предусматривает применение жаропонижающих препаратов, ГКС.

Профилактика карельской лихорадки

Профилактические мероприятия карельской лихорадки заключаются в защите от укусов комаров. Перенесенное заболевание способствует формированию пожизненного иммунитета. Повторных заболеваний не зарегистрировано.