Лечение пищевого отравления в домашних условиях

Лечение пищевого отравления в домашних условияхПищевые отравления являются следствием употребления в организм пищи, которая содержит токсичные вещества, имеющие микробное или же немикробное происхождение. Протекает заболевание на фоне интоксикации и острого гастроэнтерита.

К пищевым отравлениям микробного происхождения относят, как правило, микробные и пищевые токсикозы, возникающие в результате употребления токсиносодержащей пищи, а также пищевые токсикоинфекции.

При микробных пищевых отравлениях источниками возбудителей являются животные и люди (как здоровые – носители, так и больные). В процессе заражения главную роль играют переносчики, такие, например, как мухи.

К немикробным пищевым отравлениям относят отравления условно съедобными и ядовитыми грибами, а также ядовитыми растениями. Спровоцировать заболевание могут ядовитые продукты животного происхождения, или же пищевые продукты с примесями химических веществ (пестицидов, фосфорорганических соединений, солей тяжелых металлов и др.)

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление имеет определенную клиническую картину, которая зависит, прежде всего, от типа загрязнения, а также от количества ядовитого или загрязненного продукта, который был употреблен в пищу.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через 30 минут после приема пищи. Обострения, связанные с этим, наблюдаются в течение нескольких дней.

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления считаются адинамия, понос, боли в животе, тошнота и рвота, обезвоживание организма, повышенная температура тела, дисфункция сердечнососудистой системы.

Диагностика пищевого отравления

Токсикологические и бактериологические исследования, данные эпидемиологического анамнеза и клиническая картина пищевого отравления, являются основой для установления правильного диагноза.

Подозрение на пищевое отравление служит сигналом для токсического и бактериологического исследования рвотных масс, фекалий, промывных желудочных вод. Особое внимание следует уделить продуктам, которые были употреблены в пищу незадолго до начала заболевания и могли стать причиной отравления.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях

При первых признаках пищевого отравления необходимо удалить из организма токсины и возбудители (очистительные клизмы, прием активированного угля, промывание желудка). Чаще всего больные, в данной ситуации, нуждаются в госпитализации.

Стационарное лечение предусматривает форсированный диурез, антидотную терапию, применение экстракорпоральной детоксикации. С целью восстановления функциональности некоторых органов назначают симптоматические средства.

При соблюдении некоторых правил безопасности, можно предотвратить пищевые отравления.