Мастоидит - что это такое, симптомы, лечение мастоидита

Мастоидит – что это такое? Симптомы, лечение мастоидита

Что такое мастоидит?

Мастоидит - это заболевание, связанное с инфекционно-воспалительным процессом в сосцевидном отростке.

Сосцевидный отросток находится позади уха и имеет в своей толще воздухоносные полости, несмотря на его костную структуру, которая по своей ячеистости напоминает пчелиные соты. Он является местом соединения длиннейшей, ременной и грудинно-ключично-сосцевидной мышц головы.

Причины мастоидита

Причиной возникновения мастоидита является средний отит, переходящий на сосцевидный отросток. Инфекционный процесс может распространиться на головной мозг и полость черепа, что грозит серьезными последствиями: лабиринтиту (гнойному воспалению внутреннего уха), абсцессу головного мозга, воспалению оболочки мозга (менингит).

Симптомы мастоидита

Проявления мастоидита начинаются с ухудшения общего состояния и повышения температуры тела. Позади уха в области сосцевидного отростка появляется отечность, а при надавливании, болевые ощущения. В ухе появляется боль пульсирующего характера.

При мастоидите наблюдается отек барабанной перепонки, понижение слуха, оттопыренность ушной раковины, выделение из уха гноя. Мастоидит может иметь внутричерепные и внечерепные осложнения.

Внечерепные осложнения при мастоидите включают поражения лицевого нерва, лабиринтит, сопровождающийся головокружением, нарушения слуха.

К внутричерепным осложнениям при мастоидите относят абсцесс головного мозга и менингит, тромбофлебит синусов мозговой оболочки, эпидуральный абсцесс.

У больных мастоидитом появляются жалобы на потерю аппетита, бессонницу, головную боль, повышение температуры.

Отделяемое из уха приобретает гнойный характер и становится густым.

Диагностика мастоидита

В установлении диагноза мастоидита большое значение имеет совокупность объективных признаков заболевания и рентгенография. В случае необходимости выполняется МРТ и КТ височных частей.

Лечение мастоидита

Основной составляющей лечения мастоидита является антибиотиковая терапия. Если поражение сосцевидного отростка минимально, то проводится миринготомия. Она заключается в проколе барабанной перепонки для оттока гноя и исследование его на характер микрофлоры.

Если антибиотиковая терапия не принесла положительных результатов или процесс принял хронический характер, возникает вопрос о необходимости хирургического лечения – мастоидектомии, которая предполагает удаление задней стенки слухового канала, слуховых косточек среднего уха, остатков барабанной перепонки.