Нейрообменно-эндокринный синдром - что это такое, лечение

Нейрообменно-эндокринный синдром: что это такое, лечение

Что такое нейрообменно-эндокринный синдром?

Нейрообменно-эндокринный синдром - это нарушение гормональной функции яичников и надпочечников в сочетании с прогрессирующим ожирением и диэнцефальной симптоматикой.

На фоне ожирения практически у трети пациенток с данным диагнозом происходит нарушение репродуктивной функции.

Нейрообменно-эндокринный синдром развивается как после абортов и родов, так и после травм, операций, стрессов, нейроинфекций. Отмечается ее сходство с пртекающей в легкой форме болезнью Иценко-Кушинга.

В возникновении нейрообменно-эндокринного синдрома принимают участие жировая ткань, яичники, надпочечники, гипофиз, гипоталамус.

Симптомы нейрообменно-эндокринного синдрома

Клиническая картина нейрообменно-эндокринного синдрома характеризуется нарушением менструального цикла, сопровождающегося прогрессирующей прибавкой массы тела. Последствия различных факторов (нейроинфекции, аборты, роды и др.) приводит к вторичному нарушению менструального цикла, что является отличительным признаком.

Начальная стадия менструальных нарушений характеризуется задержками менструаций, которые с каждым разом становятся все более длительными. Формирование поликистозных яичников приводит к развитию хронической ановуляции и аменореи. Наблюдается большая частота дисфункциональных маточных кровотечений.

Объем талии или бедер, а также индекс массы тела позволяет определить кушингоидный характер ожирения. Жировая ткань преимущественно распределяется в области живота и плечевого пояса. Немаловажным признаком является появление на коже полос растяжения, имеющих цвет, варьирующий от бледно-розового до багрового.

В некоторых случаях кожа изменяется по типу «нигроидного акантоза», который проявляется в виде пигментированных шероховатых участках, расположенных в местах трения и складок (на животе, под молочными железами, подмышечные, паховые).

При нейрообменно-эндокринном синдроме значительно выше степень выраженности угревой сыпи и гирсутизма. Рост стержневых волос, кроме белой линии живота, отмечается на спине, грудине, в области подбородка и бакенбард, на внутренней поверхности бедер, на околососковых полях.

Диагностика нейрообменно-эндокринного синдрома

Основанием для диагностики нейрообменно-эндокринного синдрома являются данные клинической картины и фенотипических особенностей (диэнцефальные жалобы, кушингоидное ожирение, нарушение менструального цикла, обусловленное прибавкой массы тела).

Также проводят трансвагинальную эхографию, гормональные исследование, биопсию эндометрия.

Лечение нейрообменно-эндокринного синдрома

Успех лечения зависит от выявления нейрообменно-эндокринного синдрома на ранней стадии (до формирования поликистоза яичников).

Основной задачей является нормализация массы тела, которая достигается при помощи соблюдения определенной адекватной диеты. Овуляции. Стимулирую медикаментозными и хирургическими методами.