Тромбоцитопеническая пурпура - лечение, симптомы, диагностика

Тромбоцитопеническая пурпура: лечение, симптомы, диагностика

Тромбоцитопеническая пурпура - что это такое?

Тромбоцитопеническая пурпура (Болезнь Верльгофа) - это заболевание, которое развивается наряду с повышенной склонностью тромбоцитов к агрегации.

Тромбоцитопеническая пурпура проявляется образованием микротромбов, которые приводят к закупорке просвета мелкокалиберных артерий, тромбоцитопенией потребления, а также вторичным расплавлением кровяных клеток.

Помимо этого, при тромбоцитопенической пурпуре происходит ишемическое поражение сердца, головного мозга, печени, почек и других систем и органов.

Причины тромбоцитопенической пурпуры в настоящее время не установлены.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры

Тромбоцитопеническая пурпура начинается, как правило, внезапно, на фоне полного здоровья или же сразу после острых кишечных или респираторных заболеваний. Больные жалуются на головную боль, тошноту, снижение аппетита, слабость, чрезмерную утомляемость, нарушение зрения, боли в грудной клетке и животе, появление на коже мелких синяков и кровоизлияний.

Через некоторое время на смену этим проявлениям приходит развернутая картина болезни с геморрагическим синдромом, лихорадкой, изменчивой неврологической симптоматикой.

Основными симптомами тромбоцитопенической пурпуры являются кровотечения из слизистых оболочек и кожные кровоизлияния, которые возникают либо спонтанно, либо под влиянием малозаметных инъекций и травм.

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры

Специфическим симптомом тромбоцитопенической пурпуры считается тромбоцитопения, который выявляют в периоды кровотечений. Зависимость между ярко выраженной кровоточивостью и количеством тромбоцитов не всегда наблюдается при хронической форме болезни. У ряда больных размеры тромбоцитов значительно увеличиваются.

У больных тромбоцитопенией сыворотка теряет способность к отделению, резко нарушена ретракция кровяного сгустка, который в течение 2, 10, 12 и больше часов сохраняется рыхлым. В период обострений резко увеличена продолжительность кровотечений. Это связано с дисфункцией ретрактильности мелких сосудов и тромбоцитопенией.

Кроме основных симптомов нередко появляются абдоминальные признаки: увеличение селезенки и печени, примесь крови в кале, боль в животе, в редких случаях – надпочечниковая недостаточность и ишемизация других органов.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

Терапия тромбоцитопенической пурпуры зависит от клинической картины заболевания. Используются иммунодепрессанты, удаление селезенки, кортикостероидные гормоны. Основа лечения – преднизолон.